Оружие массового поражения — это всегда страшно. Тысячи людей могут быть убиты за сущие минуты, не имея шанса на спасение. Говорят в войне все средства хороши, но также говорят, что на войне нужно уважать врага. Химическое оружие запрещено даже в военных условиях, настолько оно страшное. Давайте разберемся, что это такое.

Химическое оружие: определение

Определить химическое оружие непросто, потому что многие химические вещества с вполне законным использованием могут быть использованы в зловещих целях. Например, инсектициды — препараты, которые используются для опрыскивания растений в борьбе с насекомыми.

«Все токсичные химические вещества и их прекурсоры, за исключением случаев, когда они используются в целях, разрешенных Конвенцией о химическом оружии, являются химическим оружием». — Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)

Под токсичными химическими веществами они имеют в виду «любые химические вещества, которые в процессе своего химического действия могут привести к смерти, временной нетрудоспособности или причинить необратимый вред людям или животным.


Уничтожение химического оружия в Кентукки

Классификация химического оружия

Организация по запрещению химического оружия классифицирует химическое оружие по принципу его действия:

Кожно-нарывные агенты воздействуют в процессе вдыхания или при контакте с кожей. Как следует из названия, такое химическое оружие может вызывать ужасные химические ожоги, проявляющиеся в виде волдырей и нарывов. Также оно может приводить к слепоте и неисправимым повреждениям легких. В этот класс входят горчичные газы, которые использовали в окопах Первой мировой войны и во время ирано-иракского конфликта в 1980-х.

Нервные агенты, такие как зарин, очень токсичны и работают быстро, влияя на то, как нервные сигналы передаются через тело к мозгу. Действие зарина заключается в том, что он присоединяется к белку, который в 400 раз больше его по размерам, и нарушает связь между нервами. Жертва теряет контроль над всеми своими функциями организма.

Кровяные агенты вмешиваются в процесс использования и переноса кислорода кровяными клетками. Среди примеров — цианид, который, возможно, впервые использовали во время британско-крымской войны, и мышьяк.

Удушающие агенты влияют на способность жертв дышать, а также оказывают разъедающее воздействие на кожу и глаза. Газообразный хлор, используемый во Второй мировой войне, это пример удушающего агента.

Химическое оружие нелетального действия, последняя категория ОЗХО, включает в себя средства сдерживания беспорядков, такие как слезоточивый газ.

 
Знак угрозы химического оружия

Знак угрозы химического оружия

Последние случаи применения химического оружия

В марте 1988 года на улицах Халабджи разразился хаос. В этом уголке Ирака, на территории Иракского Курдистана, люди внезапно начали испытывать симптомы, схожие с простудой: сдавленность в груди и заложенный нос. Через несколько минут эти эффекты перешли в в головокружение и тошноту. Многих вырвало, кто-то потерял контроль над мочевым пузырем и кишечником. Далее людей ждали сильные конвульсии и смерть, потому что им парализовало мышцы, контролирующие дыхание.

Причиной этого ужасного события был зарин. Этот нервный агент, то есть воздействующий на нервную систему препарат, классифицируется как химическое оружие. Тогда в Ираке погибли тысячи людей — это последнее подтвержденное массовое применение химического оружия.

Отравление зарином

Впрочем, если новые сообщения подтвердятся, самым последним применением химического оружия может быть использование нервно-паралитического газа относительно к повстанцам правительством Сирии. В 2012 году оно подтвердило, что располагает химическим оружием.

Химическое оружие у вас дома

В статье о самых опасных ядах в мире мы рассказали, что ученые определяют токсичность, меру ядовитости, как ЛД50, или полулетальную дозу. Этой дозы достаточно, чтобы уничтожить половину испытуемой группы. ЛД50 измеряется в граммах на килограмм веса животного или человека. Обычно его рассчитывают, подвергая крыс или мышей воздействию ядовитых веществ в эксперименте.

Хотя эта мера дает представление о токсичности химического оружия, ее можно применить к любому химическому веществу. Вот вам список химических веществ, токсичность которых показана по возрастанию.

  • Сахар — 29,7 г/кг
  • Соль — 3 г/кг
  • Парацетамол — 1,9 г/кг
  • Мышьяк — 0,76 г/кг
  • Кофеин — 0,192 г/кг
  • Горчичный газ — 0,1 г/кг
  • Никотин — 0,05 г/кг
  • Цианид — 0,0064 г/кг
  • Зарин — 0,00017 г/кг
  • Ботулинический токсин — 0,000000001 г/кг

Как видите, содержимое вашего утреннего кофе может быть ядовитее мышьяка. Весь вопрос в дозе, как говорил Парацельс. Ботокс, самое ядовитое вещество в мире, регулярно колется в различные части людей — и это считается косметической процедурой.

Важно, в каких целях используются химические вещества. Химическим оружием может быть даже обычный кофеин.

Что делать в случае химической атаки?

Официальный сайт Министерства внутренней безопасности США так инструктирует своих граждан на случай химической атаки.

До возникновения чрезвычайной химической ситуации:

Химическая атака может начаться без предупреждения. Среди признаков химического выброса: у людей затруднено дыхание, слезятся глаза, потеря координации, тошнота, жжение в носу, горле и легких. Наличие множества мертвых насекомых или птиц могут указывать на выброс химического агента.

Для подготовки к химической угрозе соберите аптечку и включите в нее:

  • скотч
  • ножницы
  • пластик, чтобы закрыть двери, окна и вентиляционные каналы
  • сделайте семейный план эвакуации.

Что делать во время химической атаки:

  • Как можно быстрее определите зону поражения или откуда поступают химвещества, если возможно.
  • Немедленно уходите.
  • Если химические вещества внутри вашего здания, покиньте здание, не проходя через зараженную зону, если возможно.
  • Если вы не можете покинуть здание или найти чистый воздух, не проходя через пораженную зону, двигайтесь как можно быстрее к убежищу. Среди прочих рекомендаций: следовать инструкциям профессионалов, не пренебрегать вниманием медиков и избавиться от зараженной одежды как можно быстрее.