Если вас попросят назвать несколько самых страшных, опасных или эффективных ядов, вы с большой долей вероятностью назовете цианид, мышьяк или стрихнин. Но это не самые токсичные из известных ядовитых веществ. Куда более ядовитым можно назвать тетродотоксин — тот самый яд рыбы-фугу, который отравляет 50 японцев каждый год. Эта рыба — деликатес в Японии, но ее нужно правильно готовить и подавать. Но и она не самая ядовитая.

Как измеряется ядовитость вещества?

ЛД50полулетальная доза, также LD50, это средняя доза вещества, вызывающая гибель половины испытуемой группы. По ней оценивается токсичность вещества, и она обычно указывается на килограмм массы тела. По этой оценке цианид натрия, к примеру, выйдет в количестве 6 миллиграммов на кг. ЛД50 тетродоксина, по сравнению, составит 300 микрограммов на кг при пероральном приеме (через рот) и всего 10 мкг на кг при инъекции.

Оценивать токсичность нелегко. Химическое состояние имеет важное значение (жидкое оно или твердое). Также важно, как его принимать. Если проглотить жидкую металлическую ртуть (а не вдохнуть ее пары), скорее всего, она пройдет через вас без вреда. Для сравнения, когда в 1996 году американский профессор накапала диметилртутью на руку в резиновой перчатке, она проникла сквозь перчатки и кожу, а через несколько месяцев Карен Веттерхан впала в смертельную кому.

Давайте разберем пять по-настоящему смертельных ядов. Все они минимум в сто раз ядовитее цианида, мышьяка или стрихнина. Начнем «с самого слабого».

Рицин: яд из касторового дерева

Этот чрезвычайно ядовитый растительный яд использовался для убийства болгарского диссидента Георгия Маркова, сосланного в Лондон. 7 сентября 1978 года он ждал автобус возле моста Ватерлоо, как вдруг почувствовал удар в правое бедро. Обернувшись, он увидел человека, который нагнулся, чтобы взять зонтик. Марков был доставлен в больницу с высокой температурой — и умер через три дня. Вскрытие показало, что в бедре Маркова была крошечная сфера из платино-иридиевого сплава. В сфере было отверстие, а в нем небольшое количество рицина. Вероятнее всего, сферой выстрелили из пневматического пистолета, спрятанного в зонтике.

Рицин получают из бобов касторового дерева Ricinus communis, которое выращивают ради масла. Рицин остается в твердой клетчатке. По своему классу это вещество представляет гликопротеин, препятствующий синтезу белка в клетке, что приводит к ее гибели. ЛД50 рицина составляет 1-20 миллиграммов на кг при пероральном приеме, но в случае инъекции (как с Марковым) потребуется гораздо меньше яда, чтобы убить человека.

VX: яд, воздействующий на нервную систему

Единственный синтетический яд из нашего списка — VX — это воздействующий на нервную систему яд с консистенцией моторного масла. Он появился в ходе поиска новых инсектицидов, то есть ядов, которыми опрыскивают растения, чтобы их не поедали насекомые. Но оказался слишком токсичным для использования в сельском хозяйстве. VX убивает, мешая передаче нервных сообщений между клетками; для этого нужна молекула ацетилхолина. После того, как ацетилхолин передал свое сообщение, он должен быть разрушен специальным ферментным катализатором — ацетилхолинэстеразой. VX и другие нервные агенты мешают этому ферменту работать, поэтому мышечные сокращения выходят из-под контроля и человек умирает от удушья.

Во время холодной войны нервные агенты создавались обеими сторонами, но особую известность VX получил после того, как показался в голливудском блокбастере «Скала». Известен только один человек, погибший от VX, бывший член культа Аум Синрикё (запрещенная террористическая организация), хотя в результате одного несчастного случая в штате Юта в 1968 году он убил около 4000 овец. Его ЛД50 составляет всего 3 микрограмма на килограмм.

Батрахотоксин: сильнейший в мире лягушачий яд

Ядовитая лягушка Phyllobates terribilis
Ядовитая лягушка Phyllobates terribilis

Все мы слышали, что индейцы в Южной Америке используют трубочки с отравленными дротиками для охоты на свою жертву. Яд кураре хорошо известен и его добывают из растений. Однако самый ядовитый яд добывают из шкур крошечных лягушек, из которых самый смертельный — батрахотоксин.

Индейцы Западной Колумбии собирают этих лягушек — золотых Phyllobates terribilis и разноцветных Phyllobates bicolor — и вытягивают яд над огнем, после чего смазывают им свои дротики. ЛД50 этого яда всего 2 микрограмма на кг веса. Это значит, что порция яда размером с крупинку соли убьет вас.

Как убивает батрахотоксин? Он взаимодействует с ионно-натриевыми каналами в клетках мышц и нервов, открывая их так, что они не могут закрыться. Постепенно миграция ионов натрия приводит к сердечной недостаточности.

Это интересно: рожденные в неволе лягушки этих видов не являются ядовитыми. Это говорит о том, что яд они получают из рациона. 30 лет назад Джек Дамбахер, американский орнитолог, работал в Папу-Новой Гвинее, как вдруг его поцарапала одна из местных птиц Питохуи. Он инстинктивно приложил руку к губам, потому что она начала неметь. Оказалось, что в перьях этих птиц та же ядовитая молекула, что и у лягушек. Считается, что и лягушки, и птицы получают свой яд от жуков, которых едят.

Моноксид углерода: яд выхлопных газов

Окись углерода (CO) — это бесцветный, ничем не пахнущий и чрезвычайно ядовитый газ, который образуется при неполном сгорании органического топлива. Например, угля, дизельного топлива, древесины и так далее. Это один из основных ядовитых газов, содержащихся в выхлопных газах автомобилей.

При вдыхании моноксид углерода сильно влияет на способность крови переносить кислород, связывая белок гемоглобин. При воздействии окружающей среды с концентрацией оксида углерода всего 1,28%, человек потеряет сознание через 2-3 вдоха и умрет меньше чем через 3 минуты.

Ботулинический токсин

Укол ботокса

Ученые могут спорить на тему того, какое вещество более ядовито, а какое мнение, но все они сходятся в том, что ботулинический токсин, вырабатываемый анаэробными бактериями, это самая ядовитая субстанция из всех известных. Ее ЛД50 крошечная — 1 нанограмм на кг может убить человека. Внутривенная доза в 10-7 грамма будет смертельной для человека весом 70 кг.

Впервые ботулотоксин нашли после пищевого отравления из-за неправильно приготовленной колбасы в конце 18-го века в Германии. Химические действующие компоненты ботулотоксина вызывают мышечный паралич. И благодаря этому действию его успешно применяют в косметическом ботоксе.

500 лет назад Парацельс сказал: «Все вещи — яд, ничто не без яда: лишь доза делает что-то ядом». И он был прав.