Путешествие на Международную космическую станцию можно сравнить с очень дорогим и высокотехнологичным выездом с палаткой. Когда вы находитесь в 300 километрах над поверхностью Земли, вам придется обходиться без многих предметов бытовой роскоши — вроде подушек и личного пространства. Но в остальном повседневная жизнь астронавта похожа на нашу: они ходят в спортзал, пишут электронные письма, смотрят телевизор и даже находят время для семейного ужина. Астронавты — они такие же, как мы!

Как выбирают продукты и рецепты для МКС?

Хотя МКС точно не получит звезду Мишлен в ближайшем времени, с учетом всех обстоятельств, кормят там не так уж и плохо. В Космическом центре им. Джонсона есть целая лаборатория, посвященная кулинарному искусству, где шеф-повара NASA — то есть, пищевые технологи — целыми днями разрабатывают блюда, способные обеспечить правильный баланс между вкусным и полезным. Перед тем, как астронавт отправляется в космос, он посещает пищевую лабораторию и делится своими вкусовыми предпочтениями. Это помогает NASA создать меню для каждой конкретной миссии.

Эксперименты с космической пищей в NASA

Для Майка Массимино, бывшего астронавта NASA, главным разочарованием стала невозможность отведать свежей пиццы в космосе.

«Какая-то пицца недавно летала [на МКС], но я не знаю, какой она была на вкус. Я скептически настроен».

Как упаковывают пищу в космос?

После тщательного отбора продуктов появляется меню, предназначенное для уникальных условий космической среды. Все блюда поставляются в расфасованном виде, чтобы их можно было быстро приготовить и практически невозможно разлить. Нет, астронавты не едят хлеб, потому что он крошится. Большая часть пищи упаковывается в герметичные контейнеры из пластика и тубы — как из-под зубной пасты.

Некоторые продукты можно есть в натуральном виде, например, с орехами и фруктами. Другие продукты требуют добавления воды, такие как макароны с сыром или спагетти. Конечно, на космической станции предусмотрена духовка для нагрева продуктов до нужной температуры. В космосе нет холодильников, поэтому космическая еда должна храниться и готовиться должным образом, чтобы избежать порчи, особенно в более длительных полетах.

Астронавтам завезли пиццу

Типичный рацион космонавта

Несмотря на все лишения космических миссий, астронавты выбирают из широкого списка блюд, а запасы пищи на Международной космической станции, как вы можете догадаться, довольно большие. На всякий случай. Здесь есть кофе, пирожные, макароны и яичница, а также сладкие снеки вроде M&M’s и червячков из желе.

Массимино говорит, что ему особенно полюбились макароны и сыр NASA — причем настолько, что он даже поднабрал вес в космосе.

Астронавты едят три раза в день. Требования к калориям у космонавтов отличаются. Например, маленькой женщине потребуется всего около 1900 калорий в день, в то время как крупному мужчине потребуется около 3200 калорий. Астронавт может выбирать из многих видов продуктов, таких как фрукты, орехи, арахисовое масло, курица, говядина, морепродукты, конфеты, пирожные и т.д. Доступные напитки включают кофе, чай, апельсиновый сок, фруктовые пунши и лимонад.

Что нельзя брать из пищи в космос?

На МКС запрещено провозить алкоголь и сигареты, естественно. После долгих и продолжительных миссий (раньше алкоголь возили) было решено, что это просто не нужно.

И если разнообразные приправы, такие как кетчуп, горчица и майонез, предоставляются, то соль и перец доступны только в жидком виде. Это потому, что космонавты не могут посыпать солью и перцем еду в космосе. Соль и перец просто уплывут. Существует опасность, что они могут забить вентиляционные отверстия, загрязнить оборудование или застрять в глазах космонавта, во рту или в носу. По этим же причинам в космос не отправляются сыпучие вещества или хлеб.

Что едят российские космонавты на МКС?

Известно, что рацион российских космонавтов несколько отличается от американских. Сегодня российские космонавты едят на завтрак кашу и творог. За творогом на МКС выстраиваются очереди — космонавты из других стран обожают это лакомство. Помимо творога предоставляется борщ, пюре мясное и мясо в соусе.

Ну и как же русскому человеку без хлеба: российские ученые разработали космохлеб, который не крошится.

А еще космонавты жуют жвачку, потому что в условиях невесомости зубной камень активнее проявляется из-за недостаточного слюноотделения. И сгущенку, как один из самых калорийных продуктов.