Динозавры властвовали над Землей более 140 миллионов лет, пока их царствование не закончилось падением колоссального астероида. Можно ли вернуть динозавров, воскресить их, снова пустить бродить на Земле? А если можно, нужно ли? Почему так сложно воскресить древних рептилий и создать «парк Юрского периода»?

Возможно ли создание парка Юрского периода?

Классическое представление о воскрешении динозавров начинается с комара, насосавшего крови с ДНК динозавра, который хранился в янтаре миллионы лет. Но насколько это возможно с научной точки зрения? Неужели возвращение динозавров — это чистая фантастика?

Янтарь — это древесная смола, которая окаменела из-за высокого давления и температуры. В таких условиях она пролежала тысячи лет, под слоем осадков. Со временем смола затвердевает и образует драгоценный камень. Люди искали такие камни тысячи лет.

Паук в янтаре
Паук в янтаре

Смола оранжевого цвета, вырабатываемая некоторыми деревьями, при определенных обстоятельствах может затвердеть, образуя драгоценный камень — янтарь.

ДНК динозавров, которая может сохраниться в кровососущих насекомых, застрявших в янтаре, интересует ученых, потому что именно в ДНК заключена генетическая информация для роста и функций всех живых существ. Может ли древняя ДНК, восстановленная из янтаря, послужить генетическим слепком для восстановления вымерших животных?

Можно ли сотворить динозавра из комара?

Ученые говорят, что москиты и кусающие мухи действительно существовали во время динозавров и сохранились в янтаре. Но когда янтарь запечатывает что-то, он сохраняет шелуху, а не мягкие ткани. Поэтому крови в комарах, застрявших в янтаре, нет.

И это значит, что парк Юрского периода вряд ли возможен. Но на этом поиск ДНК динозавров не заканчивается. Остатки крови находили в насекомых — просто они были не в янтаре.

Несколько лет назад появилась работа на тему комара из эоцена — эпохи, которая была 45 миллионов лет назад. Это спустя 20 миллионов лет после того, как вымерли динозавры. Комар сохранился в озерных отложениях и в его брюшной полости был красный пигмент. Проверив этот пигмент химически, ученые нашли порфирины, которые получаются из гемоглобина.

Это продукты распада гемоглобина, красного белка, который переносит кислород по телу в крови почти всех позвоночных.

Палеонтологи вполне верят, что однажды смогут найти комара или муху мезозойской эры, с частичками сохранившейся крови динозавров.

Кровь, но не ДНК

Несмотря на то, что кровь может сохраниться при определенных обстоятельствах, это не значит, что ученые найдут в ней ДНК. Поэтому, даже если бы кровь динозавра нашли в древнем насекомом, это еще не гарантировало возможность восстановить рептилию.

В 2015 году ученые нашли красные клетки крови в окаменевшей кости динозавра мелового периода. В них были ядра, поэтому это точно эритроциты рептилий. Они сравнили их с эритроцитами птиц и выявили сходства в структуре.

Насекомые в янтаре
Насекомые в янтаре

Затем эти клетки сегментировали сфокусированным пучком ионов — это как супермаленький, но очень острый нож — и пытались найти ДНК. Но не нашли. Несмотря на находку мягких тканей, ДНК динозавра выделить не удалось.

Самая древняя ДНК, которую удалось найти

Древнюю ДНК уже извлекали из вечной мерзлоты, а также из так называемых субфоссилий — костей или частей тела, которые не окаменели до конца.

Но ДНК очень уязвима и быстро распадается. Солнечный свет и вода могут ускорить распад и разрушение. Современное загрязнение — также проблема. С ДНК нужно обращаться очень аккуратно.

В настоящее время самой старой ДНК около одного миллиона лет. Для того, чтобы добраться до ДНК динозавров, нужно найти ДНК в 66 раз старше этого.

Динозавры: лягушки или птицы?

Что будет, когда мы найдем ДНК динозавров? Что делать дальше? Если вы работаете в лаборатории генетики в парке Юрского периода, вы просто скомбинируете ее с ДНК лягушки и воссоздадите вымершую рептилию.

Геном — это полный набор ДНК живого существа. Без полного генома было бы невозможно определить, какие части ДНК обнаружены и, следовательно, не получится заполнить пробелы и создать целое животное.

Но если бы у вас был целый геном и вы собирались бы заполнять дыры в фрагментах, вам точно не хотелось бы делать это с лягушками, потому что лягушки — это амфибии. Если бы нам пришлось воссоздавать ДНК динозавров, мы взяли бы птиц, потому что птицы — это динозавры. Или же можно было бы взять ДНК крокодила, потому что у них и у динозавров есть общий предок.