В мире предостаточно ядовитых веществ. Зачастую степень их токсичности измеряется показателем ЛД50 (читайте подробнее об этом здесь). Но острая токсичность — это только один фактор, который необходимо учитывать, и полагаться исключительно на ЛД50 или другие подобные измерения — слишком просто. Самые ядовитые и смертоносные вещества выходят далеко за пределы обычных ядов.

ЛД50 — это мера дозы вещества, необходимого для уничтожения половины взятой популяции, обычно мышей. Измеряется в граммах на килограмм веса животного. Это достаточно жестокий, но объективный способ количественно определить, насколько смертельным является отдельно взятое вещество. Но общая токсичность — это гораздо сложнее, чем «сила яда».

Перед вами пять самых ядовитых веществ, которые гораздо более ядовиты, чем отражают их значения ЛД50.

Ботулинический токсин (ботокс)

Укол ботокса
Укол ботокса убивает мышцы — вот почему они больше не могут морщиться

Ботокс широко используется в косметической индустрии. Но семейство ботулинических нейротоксинов на самом деле представляет собой самые ядовитые вещества, известные человеку. ЛД50 токсина ботулизма составляет где-то 5 нанограммов на килограмм веса. 1 нанограмм — это миллиардная доля грамма.

Несмертельные количества ботулинического токсина, введенные мышам, парализуют конечность мыши на месяц. Удивительная избирательность этих токсинов в отношении определенных типов клеток в организме человека широко используется косметологами. Но на многие виды животных, включая всех беспозвоночных, этот токсин попросту не действует.

Змеиные яды

Гремучая змея

Как и ботулинические токсины, большинство ядов змей представляют собой смеси разнообразных белков, которые зачастую представляют собой нейротоксины с ЛД50 ниже 1 мг/кг. Однако решающее осложнение в данном вопрос заключается в скорости воздействия. Некоторые змеиные яды могут быть чрезвычайно сильными, но другие же — менее ядовитые — могут убивать быстрее. Это жизненно важная информация. Мощный, но медленно действующий яд может оставить больше шансов на вмешательство и времени на спасение, тогда как быстродействующий яд с низким ЛД50 убьет вас до того, как помощь подоспеет.

Мышьяк

Элементарный мышьяк обладает ЛД50 около 13 мг на кг — что на несколько порядков выше, чем у других веществ из этого списка. Несмотря на это, Агентство по регистрации токсичных веществ и болезней ставит его на первое место в своем приоритетном списке самых опасных веществ в мире.

Это говорит о важном соображении: насколько распространено вещество и насколько вероятно вы подвергнетесь его воздействию. Если вы не бывший шпион, вероятность того, что вы столкнетесь с полонием или ботулиническим токсином в смертельных дозах, ничтожна. Но постоянное воздействие токсических металлов — это вполне реальная проблема для многих людей по всему миру, и показатель мгновенной токсичности здесь ничего не отражает.

Полоний-210

Полоний-210

Радиоизотоп, который использовался для убийства Александра Литвиненко, чрезвычайно токсичен даже в количествах менее одной миллиардной доли грамма. ЛД50 этого вещества не является свойством его химии. Другие ядовитые металлы, такие как ртуть и мышьяк, убивают посредством взаимодействия металла с телом, а полоний убивает, испуская излучение, которое буквально пронзает чувствительные биомолекулы, такие как ДНК, и убивает клетки. Его период полураспада — то есть, время, необходимое для распада половины поглощенного материала — составляет порядка месяца. Это гарантирует медленную смерть от радиационного отравления.

Ртуть

Токсичность ртути сильно отличается в зависимости от ее вида. Органические и неорганические соединения ртути обладают различными эффектами, а значит и показателями ЛД50 — от 1 до 100 мг на кг.

Чистая ртуть не особо токсична. Если проглотить шарик жидкой ртути, высокая вероятность, что он выйдет из организма, не причинив ему вреда. Куда более опасны ее пары.

Почитайте, что делать во время химической атаки. Это может спасти вам жизнь.