Если вы путешествуете, вы знаете, сколько неудобств доставляет необходимость настраивать часы на руке и на ноутбуке, чтобы они отражали местное время в пункте назначения. И еще нужно не забыть переключить их обратно по возвращении. Или, может быть, вы когда-нибудь пропускали телефонный разговор с кем-то в другом городе, потому что забывали, что времена-то разные. Часовые пояса, которые должны поддерживать наши часы в соответствии с солнечным временем, доставляют массу неудобств. Что, если их убрать? Зачем вообще нужны часовые пояса?

Необычно сознавать, что часовые пояса были созданы для того, чтобы уменьшить путаницу, а не создать ее. Поскольку солнечное время меняется, когда вы перемещаетесь даже на небольшое расстояние, из одного места в другое по всей планете, на протяжении всей истории человечества в разных точках планеты было разное время суток. Пока Китай спит, Америка бодрствует, и наоборот.

Как измеряли время до появления часовых поясов?

Европа 1800-х

Когда-то время измеряли только по положению солнца, поэтому солнечные часы определяли, который час. Полдень в Лондоне, например, наступал на 10 минут раньше, чем полдень в Бристоле, который был в 193 километрах на запад. Даже после того, как люди начали использовать механические часы в Европе в 1300-х годах, сохранялись несоответствия.

При всем этом, путаница относительно точного времени не была большой проблемой до 1800-х годов. Именно тогда появились железнодорожные поезда, способные быстро перемещать людей из одного места в другое. Внезапно люди начали опаздывать на поезд и пропускать свой состав, а также начали сталкиваться сами поезда.

Не только Европа погрузилась в хаос разных временных зон. В США было около 300 местных часовых поездов, и лишь железные дороги в конечном итоге сократили это число до 100.

Кто придумал часовые пояса?

В 1876 году инженер из Шотландии, сэр Сэндфорд Флеминг, опоздал на поезд в Ирландию из-за ошибки в распечатанном расписании и решил все исправить. Флеминг разработал систему, в которой мир был разделен на 24 часовых пояса, разделяющих всю планету с интервалом в 1 градус. В конечном итоге мир принял систему Флеминга, в которой время отсчитывалось не от местного солнечного дня, а от того, сколько часовых поясов отделяет это место от Королевской Гринвичской обсерватории в Великобритании.

Среднее время по Гринвичу, соответственно, определялось средним временем суток, когда солнце проходит над главным меридианом в Гринвиче. На тот момент многие люди уже использовали морские карты, которые определяли Гринвич как основной меридиан, или долготу 0 градусов. Эта линия разделяет восточное и западное полушарие.

18 ноября 1883 года эту систему приняли в Северной Америке и началось постепенно упорядочивание времени на часах.

Мир может вернуться к единому времени

Несмотря на все это, в 20-м веке путаница с отсчетом времени снова возникла. Появление воздушных путешествий еще больше сократило время на преодоление расстояний, а развитие Интернета и мобильных устройств позволило людям мгновенно общаться между собой по всей планете. Современная культура живет круглосуточно и мгновенно связывается со всеми по всему миру.

Просто куча часов, как и часовых поясов

Несколько лет назад Стив Ханке и его коллега Ричард Конн Генри предложили вернуть мир к единому времени (UTC). По их системе, когда в одном месте 9 часов, по всей планете будет 9 часов, даже если это утро в одном месте и вечер в другом.

Помимо того, что людям будет проще приспособиться к путешествиям, одно время по всей планете упростить жизнь людям, которые созваниваются с другими по всему миру. Одним не придется подстраиваться по других. Жить станет проще.

Устранение часовых поясов также устранит негативные последствия для здоровья, связанные с нехваткой сна среди людей, живущих на западном краю часовых поясов.

Кому нужен один часовой пояс

С тех пор, как Ханке и Генри предложили объединить часовые пояса в 2012 году, в некоторой степени переход на единое всемирное время уже начал происходить. Пилоты и операторы воздушного движения в США, напримре, полагаются на универсальное время. Финансовые трейдеры, сделки которых пересекают границы и часовые пояса, также отмечают сделки в универсальном времени. Интернет тоже работает на общих часах.

Вы могли бы подумать: если все перейдут на одно время, нам придется открывать бизнес, ходить в школу, играть в футбол, когда на улице темно. Но это совсем не так.

Все, что вы делали при дневном свете, вы будете делать при дневном свете. Просто, если раньше вы делали это в 9 часов утра, например, то теперь на руке будет 14:00. Придется привыкнуть, но уже через поколение никто не будет ассоциировать 7 утра с первым звонком в школе или 9 утра с началом работы.

Как узнать, какое сейчас время в другой стране или городе?

Важное отличие от привычного времени, которое нужно понимать: время UTC не подразумевает разделения на утро, день и вечер. Это попросту не нужно. Где-то в 8:00 раннее утро, где-то солнце в зените, где-то солнце заходит. Чтобы узнать время UTC, можно зайти на сайт time.is, который показывает точное время UTC и местное время в разных городах. Заодно и сравните, в какое время суток в этих городах было бы показанное время, если бы мир принял систему единого времени.