Всем известны имена этих знаменитых миллиардеров и как они получили свое состояние — мы даже мечтаем о таком сами. Никогда не задумывались, с чего начинали самые богатые и успешные люди в мире? Ведь они стали такими, а не родились. Перед вами работы, с которых начинали миллиардеры и на которых они заработали свой первый капитал.

Уоррен Баффет

Состояние: 79 миллиардов долларов

Первая работа: разносчик газет

Уоррен Баффет
Уоррен Баффет. Снимок: Flickr

Уоррен Баффет начал работать над своей империей на миллиард долларов, когда был еще ребенком: в возрасте 13 лет он получил первую работу и стал развозить газеты на велосипеде. Еще тогда он проявил свои навыки будущего бизнесмена: он включил свой велосипед в налоговый вычет того года. Далее он искал возможности везде, где только мог найти, и закончил колледж с прибылью в 10 000 долларов от своих бизнес-начинаний. Не удивительно, что сегодня многие обращаются к Уоррену Баффету за советом в инвестициях.

Некоторые даже платят за ужин с ним огромные деньги! Победитель выбирается по итогам аукциона на eBay. Подобно акциям Berkshire Hathaway, стоимость выигрышного лота растет с каждым годом. В 2000 году стоимость ужина с Баффетом была 25 000, а в 2019 году уже 4,6 миллиона долларов, это в 187 раз больше.

Билл Гейтс

Состояние: 86 миллиардов долларов

Первая работа: программист

Билл и Мелинда Гейтс
Билл и Мелинда Гейтс

Кто не знает Билла Гейтса из Microsoft? Фанаты соперничающей компании Apple могут сколько угодно говорить о не самом клевом образе Microsoft, но Билл Гейтс будет смеяться над этим всю дорогу по пути в банк. Бросивший Гарвардский колледж ради своего увлечения технологиями еще в юном возрасте, Билл Гейтс получил свою первую работу как компьютерный программист компании TRW в старшей школе. 

В 2008 году он ушел со своего постоянного поста в Microsoft, чтобы сосредоточиться на филантропии со своей женой Мелиндой. Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс работает над улучшением образования, борьбой с голодом и разработкой вакцин.

Стив Джобс

Состояние: 10,2 миллиарда (на момент его смерти в 2011 году)

Первая работа: летняя работа в HP

Медведев и Джобс
Дмитрий Медведев и Стив Джобс

На момент его смерти в 2011 году состояние Стива Джобса оценивалось в 10,2 миллиарда долларов. Основатель Apple начал свою работу в HP, когда был еще в старшей школе. Именно там он познакомился с будущим соучредителем Apple Стивом Возняком. Несмотря на успех Apple, большая часть состояния Джобса была сделана на цифровой анимационной компании Pixar, которую он продал Disney за 7,4 миллиарда долларов.

Джефф Безос

Состояние: 112 миллиардов долларов

Первая работа: McDonald’s, оператор на гриле

Джефф Безос
Джефф Безос

Задолго до того, как Джефф Безос основал Amazon и начал продавать все подряд, от книг до подписок на новостные газеты, ему пришлось переворачивать бургеры на гриле в McDonald’s. Он начал работать в фаст-фуде в Майами, когда ему было всего 16 лет, и часто говорил, что в это время он получил один из самых важных уроков бизнеса: товар должен быстро переходить от продавца покупателю, в целости и сохранности.

Джордж Лукас

Состояние: 5,3 миллиарда долларов

Первая работа: ассистент на стажировке

Джордж Лукас
Джордж Лукас

Когда вы слышите «Джордж Лукас», вы думаете: «Звездные Войны». Именно эта знаковая серия фильмов принесла ему гору денег. Лукас начал работать над фильмом рано, но скромно: он был ассистентом оператора, учился у него. Далее он продолжил обучение у Фрэнсиса Копполы, другого известного режиссера, и в конечном итоге заработал себе имя иконы Голливуда с состоянием в 5,3 миллиарда долларов. Конечно же, своим упорным трудом и творческой работой.

Подводя итоги, можно сказать, что начать работу разносчиком газет или парковщиком — не значит гарантировать себе успех в будущем. Важно то, что в карьерах этих миллиардеров каждый из них обнаружил свою страсть в раннем возрасте, будь то технологии, инвестиции, мода или съемки фильмов. Они доказали, что страстное увлечение чем-либо может принести деньги, причем большие, если быть достаточно напористым, терпеливым и делать любимое дело.