Ученые изучили много беременных животных в космосе. Предметом исследований становились саламандры, рыбы и крысы, но люди — никогда. Из 60 женщин, которые бывали в космосе, ни одна не была беременна во время поездки, не говоря уж о том, чтобы рожать, плавая в невесомости.

Если же говорить о будущих космических колониях и городах на Марсе, есть большая вероятность, что однажды люди будут рождаться за пределами Земли. Появляются интересные вопросы. На что это будет похоже? Как будут выглядеть рожденные в космосе дети? Чем будут отличаться роды в космосе?

Борьба с гравитацией

Самым очевидным отличием будет среда с низкой гравитацией. Дело в том, что естественный процесс родов и вынашивания плода сильно зависит от силы тяжести. По сути, это вечная борьба с ней: наше тело идеально приспособлено к земной гравитации, потому что она притягивала нас к земле на протяжении всей истории эволюции. И поскольку без родов эволюции бы не было, тело женщины устроено так, чтобы гравитация способствовала рождению ребенка. Когда приходит время, ей все-таки нужно вытолкнуть ребенка из утробы. Отсутствие гравитации может серьезно усложнить этот процесс.

Кроме того, если однажды женщины будут жить в космосе постоянно, некоторые из рисков, связанных с беременностью, будут значительно выше, чем на Земле.

Как люди будут рожать в космосе?

Когда на человека (проверялось на космонавтах) не воздействует давление земной гравитации, кости теряют свою плотность. Плотные кости в космосе попросту не нужны — тело становится легче, функция костного скелета перестает быть важной. В случае вынашивания ребенка это может пагубно сказаться как на матери, так и на самом младенце.

Исследования показывают, что астронавты теряют 1-2% плотности костей за каждый месяц, проведенный в космосе. Во время родов это может стать фатальным, поскольку в процессе участвует таз, который может сломаться. Врачи рекомендуют женщинам с хрупкими костями вообще избегать естественных родов (и вместо этого прибегать к кесареву сечению, например, когда разрезается нижняя часть живота и младенец извлекается). Возможно, кесарево сечение будет более удобным способом родить в космосе.

Какими родятся космические дети?

Известно, что способ, которым рожают люди, влияет на анатомию человека. Например, размер головы младенца ограничен размером родового канала матери. С большим количеством кесаревых сечений у наших потомков могут развиться большие головы, потому что они не будут ограничены размером родового канала. И в будущем большие головы станут не единственным серьезным изменением.

Вся Вселенная на ладони. Осталось только родиться.

У космических детей может быть также другой цвет. Потому что в космосе люди плохо защищены от вредного космического излучения, космических лучей, поэтому могут развиться новые пигменты кожи, вроде меланина, который защищает нашу кожу от ультрафиолетового солнечного света на Земле. Будущие поколения людей, рожденные за пределами Земли, могут быть с другими цветами кожи.

Чем больше меланина, тем темнее кожа. Может быть, космические потомки будущего будут чернокожими однажды. Но для того, чтобы эти изменения принялись и стали новой нормой, должны пройти сотни или тысячи лет. И тогда, возможно, женщины смогут рожать в космосе абсолютно без проблем. Кому-то нужно будет пройти этот путь. Сменятся поколения за поколениями.

Однажды люди, живущие в космосе, эволюционируют настолько, что перестанут напоминать тех землян, которые когда-то жили на Земле. Мы станем разными видами.

Как будут выглядеть люди через 60 000 лет?

Очевидно, через 60 000 лет наша способность контролировать человеческий геном, то есть внутренние инструкции развития организма, сильно повлияет на эволюцию нашей внешности. Поскольку генетическая инженерия станет нормой, внешний вид будет продиктован вкусом человека. Глаза станут больше, поскольку попытки колонизировать Солнечную систему и другие планеты заставят людей жить в тусклой среде, без яркого солнца и голубого неба, вдали от ярких огней. Скорее всего, у людей уплотнятся веки и будет более выражена зона черепа над бровями, которая поможет астронавтам сопротивляться воздействию космических лучей за пределами атмосферы Земли.

Так могут измениться люди через 60 000 лет.

Как мы уже писали в статье о том, почему люди никогда не колонизируют Марс, изменение людей, чтобы сделать их более приспособленными для жизни на Марсе, потребует радикальных изменений.

Поскольку они будут плохо адаптированы к своей новой среде обитания, у первопроходцев будет более веский стимул, чем у землян, переделать себя. Они смогут использовать мощнейшие генетические технологии и технологии киборгов, которые будут разработаны в ближайшие десятилетия. Эти методы будут строго регулироваться на Земле, исходя из этических соображений, но первые колонисты Марса будут за пределами регулирований. Это может стать первым шагом к созданию нового вида. Может произойти переход к полностью неорганическому интеллекту.

Новые виды людей

Абсолютно точно: наш вид однажды изменится до неузнаваемости. Тем, кто захочет жить на планетах с гравитацией намного меньше земной, будут не нужны массивные, крепкие тела, способные ежедневно выдерживать нагрузку силы тяжести. Люди научатся летать, отрастят более длинные и хваткие конечности, потеряют мышечную и костную структуру.

Для тех сред обитания, где не будет защиты от космических лучей и пригодного для дыхания кислорода, придется отказаться от дыхания. Возможно, перейти на иные газы для работы организма или же полностью выключить ряд генетических механизмов. Кто знает, куда наше любопытство и жажда открытий нас заведут. Сперва нам нужно найти отважную и смелую женщину, которая станет первой на этом пути.