Кем станут наши потомки — киборгами с высокотехнологическими машинными вставками, выращенными конечностями и камерами вместо глаз, как в научно-фантастическом романе? Или может быть люди превратятся в гибридный вид, смесь биологических и искусственных созданий? Или же мы станем ниже или выше, тоньше или толще, получим кожу другого цвета и новые части лица?

Чтобы понять нашу будущую эволюцию, нам нужно заглянуть в прошлое.

Миллион лет назад людей не существовало

Эволюция человека
Эволюция человека: что дальше?

Здесь мы ничего проверить наверняка не сможем, но чтобы попытаться ответить на вопрос, давайте нырнем на 1 миллион лет в прошлое, чтобы увидеть, каким был человек тогда. Во-первых, нашего вида Homo sapiens («человек разумный») еще не существовало. Миллион лет назад было несколько разных видов людей, включая Homo heidelbergensisгейдельбергский человек»), которые были похожи как на современных людей, так и на Homo erectus («человек прямоходящий»), но с более примитивной анатомией, чем у поздних неандертальцев.

И только относительно недавно, в течение последних 10 000 лет произошли значительные изменения, к которым люди адаптировались. Жизнь в сельском хозяйстве и обилие продуктов питания привели к появлению проблем со здоровьям. Чтобы решить проблемы со здоровьем, мы использовали науку — например, начали лечить диабет с помощью инсулина. Визуально люди стали толще и кое-где выше.

Какими люди будут в будущем

CRISPR-детки
CRISPR-детки

Томас Майлунд, профессор биоинформатики в Орхусском университете в Дании, считает, что теперь мы могли бы стать меньше, чтобы нашим телам требовалось меньше энергии. Это было бы крайне удобно в условиях густонаселенной планеты.

Еще одно условие, к которому нужно привыкнуть, — жить со множеством людей по соседству. Когда мы были охотниками-собирателями (то есть, питались в основном за счет убитой дичи и случайных фруктов и корешков, собранных в лесу), мы не так много общались друг с другом каждый день. Теперь мы можем развиться таким образом, чтобы использовать новые возможности в условиях множества людей. Было бы удобно запоминать имена людей, например.

 «Имплантат в мозге позволил бы нам запоминать имена людей», говорит Томас. «Мы знаем, какие гены участвуют в строительстве мозга, который хорошо запоминает имена. Мы могли бы просто изменить их. Да, звучит фантастически. Но мы уже можем это сделать. Можем имплантировать это, но не знаем, как извлечь из этого пользу. Однажды мы узнаем, но все это будет экспериментальным процессом. Это уже не биологический вопрос, а технологический».

Люди-киборги
Люди-киборги

В настоящее время люди используют имплантаты, чтобы починить часть тела, которая сломана — кардиостимулятор помогает восстановить работу сердца, тазобедренный имплантат поддерживает хрупкие кости, а слуховой аппарат помогает слышать. Возможно, в будущем имплантаты будут использоваться просто для улучшения личности. Наряду с мозговыми имплантатами у нас появится больше внешних частей, элементов внешнего вида. Например, искусственный глаз с камерой, способной считывать различные частоты цвета и изображения, видеть в инфракрасном спектре.

Дизайнерские младенцы

Сегодня у ученых уже есть технологии для изменения генов эмбриона. Технологии очень спорные, потому что никто не знает, к чему это приведет в дальнейшем. Но в будущем, как предполагает Майлунд, покажется странной попытка оставить гены как есть и ничего не менять, если гены, например, принесут ребенку вред в будущем. Вместе с этим скажется и выбор родителей, которые захотят заложить в своего ребенка определенные черты характера или особенности внешности.

«Это все так же будет отбор, только уже искусственный. Как мы разводим собак, так и людей будем разводить», говорит эксперт.

Дизайнерские младенцы
Дизайнерские младенцы

Все это пока чисто теория. Могут ли демографические тенденции подсказать нам, как будут выглядеть люди будущего?

«Прогноз на миллион лет вперед — это чистая спекуляция. Но прогнозирование относительно близкого будущего вполне возможно с использованием биоинформатики. Мы знаем, как изменится генетическое разнообразие», говорит доктор Джейсон Ходжсон.

Цвет кожи в мире станет темнее

Сегодня у нас есть образцы генов из полных геномов людей со всего мира. Генетики все лучше понимают генетическую изменчивость и то, как она укладывается в человеческую популяцию. Мы не можем точно предсказать, как это будет меняться, но ученые в области биоинформатики ищут демографические тенденции, чтобы дать нам некоторое представление.

Ходжсон предсказывает, что городские и сельские районы будут разительно отличаться людьми. Сейчас люди активно мигрируют из деревень в города, поэтому генетическое разнообразие в городах увеличивается, а в сельской местности уменьшается.

Дети в пробирках
Дети в пробирках

Некоторые группы людей размножаются быстрее, некоторые медленнее. Население Африки, к примеру, растет очень быстро, поэтому глобально и гены у него растут с большей частотой. Светлокожие люди воспроизводятся медленнее, поэтому цвет кожи в мире станет более темным.

Какими будут люди на других планетах?

Что на счет космоса? Если бы люди в конечном итоге колонизировали Марс, как бы они эволюционировали? При более низкой гравитации мышцы нашего тела могут изменить свою структуру. Возможно, руки и ноги станут длиннее. В более холодном климате вроде Ледникового периода мы могли бы даже стать более пухлыми, с волосатыми телами, как наши родственники-неандертальцы.

Этого мы точно не знаем, но конечно же генетическое разнообразие человека увеличивается. Человек точно изменится через миллион лет. Возможно, нынешний вид перестанет существовать и навсегда уйдет в историю.

Но самое главное: за миллион лет в будущем человек точно колонизирует Солнечную систему. Почитайте о том, какими будут люди, рожденные в космосе.