В сентябре 2018 года в области космических технологий произошел неслыханный прорыв: была создана специальная бутылка, которая позволит пить шампанское в условиях невесомости. В бутылке две камеры, одна для шампанского, другая для клапана, который использует газы в шампанском, чтобы выбрасывать крошечные шарики с алкоголем, которые затем собираются в длинные стебли-стаканы. Кому это нужно? Очень многим.

Потому что начинается эпоха космического туризма. А какой праздник без шампанского?

Шампанское, которое можно пить в космосе

В будущем в космос сможет попасть любой человек, если, конечно, насобирает денег на билет. Больше не нужны будут длительные тренировки и строгий отбор космонавтов, а посещение орбиты станет заурядным делом — как казино или выставки. Если будущие космонавты-туристы получат возможность насладиться игристыми напитками, это будет не первый случай употребления спиртного в космосе.

История употребления алкоголя в космосе

Советские космонавты отмечают коньяком тушение пожара на станции «Мир»
Советские космонавты отмечают коньяком тушение пожара на станции «Мир»

Еще в начале советской космической программы врачи СССР отправляли космонавтов на орбиту с порциями коньяка. С его помощью стимулировалась иммунная система и поддерживался в тонусе организм. Позже космонавты начали пить ликер с женьшенем. Корень женьшеня — традиционное азиатское лекарственное средство для повышения энергии и концентрации.

NASA запрещает астронавтам пить — не только в космосе, но и в течение 16 часов после запуска. Но иногда агентство нарушает собственные правила. К примеру, был план, по котором экипаж «Аполлона-8» — одного из кораблей, регулярно летавших к Луне — может выпить небольшую порцию бренди в дополнение к рождественскому ужину из обезвоженных кубиков бекона и фаршированной индейки. Однако командующий Фрэнк Борман решил, что они должны отказаться от алкоголя.

Какой алкоголь пили космонавты в космосе?

  • В 1969 году, во время полета «Аполлона-11» на Луну астронавт Базз Олдрин открыл небольшой пластиковый контейнер с вином и причастился, будучи пресвитерианцем.
  • В 1970-х годах в NASA рассматривали возможность отправить астронавтам миссии «Скайлэб» (космической станции) херес, упакованный в пластиковые пакеты с трубочками для питья, но позже отказались от этой идеи. Побоялись негативной огласки.
  • В 1985 году в одном из докладов NASA серьезно рассмотрели плюсы и минусы выпивки в космических полетах, в будущих поселениях на Луне или других планетах.

«Маловероятно, что алкоголь как социальный напиток попадет в космос, по крайней мере до тех пор, пока не будут созданы относительно крупные и стабильные поселения», отмечалось в докладе. «Алкоголь как рекреационный препарат может понадобиться космическим путешественникам, поскольку есть свидетельства того, что алкоголь играет важную социальную роль в экзотической среде».

Почему на Международной космической станции нельзя пить спиртное

Современными космическим странникам приходится ждать возвращения на Землю, чтобы выпить. Из-за того, что спирт испаряется, на Международной космической станции его держать не разрешают. Он может испортить систему восстановления воды — она «высасывает» ее прямо из воздуха, куда испаряется пот космонавтов. Запрет распространяется не только на напитки, но и на любые продукты, содержащие алкоголь — лосьон после бритья или жидкость для полоскания рта.

Есть еще одна сложная проблема, связанная с употреблением алкоголя в космосе: не так много известно о том, что будет с организмом человека, который выпивает в космосе. Известно, что в космосе меняется все: от иммунной системы до координации рук и глаз. Исследования практически не проводились. Мы попросту не знаем, усилит ли космос опьяняющее действие алкоголя, каким будет похмелье.

Что будет, если выпить в космосе?

Хотя у нас нет большого количества знаний об алкоголе в космосе, если это вам поможет, на Земле исследования влияния употребления алкоголя проводились на больших высотах. В одном исследовании 1988 года несколько мужчин выпили чистой водки — около 200 граммов — и провели целый день на смоделированной высоте в 3810 метров. Затем их состояние сравнили с теми, кто пил на уровне моря или не пил вовсе. Выяснилось, что испытуемые показали худшую производительность в ряде задач, но особой разницы между теми, кто пил на горе, а кто внизу, не выявилось.

Первое пиво, сваренное в космосе

В 2017 году пивоваренная компания Budweiser объявил о цели сварить первое пиво на Марсе. Для этого на Международную космическую станцию были отправлены семена ячменя. Зачем? Чтобы научиться понимать влияние невесомости на основные ингредиенты и вкус пива.

Поскольку сыпучие вещества на МКС запрещены, соль и перец там — только в жидком виде. Почитайте в нашей статье, чем питаются космонавты в космосе.