Представьте, что сейчас 2113 год. Последние 100 лет человечество накапливало ядерные боеголовки. И не просто парочку — в запасе 600 миллиардов самых мощных, больших, смертоносных боеголовок, которые только можно было построить. Зачем? Да потому что мы решили взорвать Луну. И для этого понадобится эквивалент 30 триллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте.

И когда мы говорим взорвать Луну, мы означаем не просто слегка разбомбить. Дело в том, что если не уничтожить естественный спутник Земли полностью, оставшиеся фрагменты вероятнее всего соберутся обратно в объект размером с ту же Луну. Конечно, она уже не будет округлой, но ее воздействие на Землю будет плюс-минус таким же.

Нет, мы решили полностью избавиться от Луны. Поэтому, пока многочисленные ракеты ожидают сигнала, чтобы взлететь и устремиться к Луне со всех сторон, мы подсчитываем эффекты и последствия. Ученые со всего мира нетерпеливо ждут осуществления одного из самых великих (и дурацких) экспериментов всего времени. Что будет, если исчезнет Луна?

На протяжении почти всей истории нашей Солнечной системы, а это на секундочку 4,5 миллиарда лет, Земля вращалась вокруг Солнца не одна. Наш гигантский спутник, луна, крупнее и массивнее любой другой луны, если сравнивать с планетой, вокруг которой она вращается. Вступая в полную фазу, она ярко светит на ночном небе. Луну связывали с такими явлениями, как безумие (лунатизм), животное поведение (вой на луну), сельское хозяйство (урожайная луна) и даже с женскими менструальными циклами. Хотя эти примеры нельзя назвать научными, Луна влияет на Землю множеством разных способов. Нарушить это влияние было бы катастрофой. Но представьте, как изменился бы наш мир, если бы Луна исчезла?

Можно сформировать систему колец вокруг Земли

Уничтожение Луны отправит к Земле осколки, но не причинит вреда жизни. Представьте оружие настолько мощное, что оно могло бы гравитационно отвязать Луну от Земли, вышвырнуть ее подальше. Понадобится антиматерия размером с астероид (километр в диаметре), а обломки разлетятся во всех направлениях. Если взрыв будет относительно слабым, обломки заново соберутся в одну или несколько лун; если слишком сильным, ничего не останется. Взрыв определенной силы приведет к тому, что вокруг Земли образуется система колец, как у Сатурна. Со временем эти лунные частички сойдут с орбиты, благодаря атмосфере Земли, и упадут на планету.

Земля с кольцами
Система колец вокруг Земли, которая могла бы появиться, если бы мы определенным образом разрушили Луну

Эти удары будут не такими разрушительными, как удары астероидов или комет, которых мы так боимся сегодня. Даже если обломки Луны будут массивнее, плотнее или даже больше астероида, который уничтожил динозавров, у них будет намного меньше энергии. Астероиды или кометы, попадающие в Землю, движутся на скорости в 20, 50 или даже 100 километров в секунду, но лунные обломки будут лететь со скоростью 8 километров в секунду. Удар будет ощутимым, но точно не смертельным для человечества.

Ночное небо станет намного ярче

Как только Луна и все ее останки исчезнут, второй самый яркий объект на небе Земли перестанет существовать. Солнце в 400 000 раз ярче полной Луны, но полная Луна в 14 000 раз ярче следующего самого яркого объекта на небе: Венеры. Без Луны каждая ночь в году была бы черной.

Затмений больше не будет

Фазы кровавой луны

Любые солнечные затмения — частичные, полные или кольцевые — или лунные затмения, когда естественный спутник Земли проходит в нашу тень, прекратятся вместе с исчезновением Луны. Чтобы произошло затмение, три объекта должны выровняться: Солнце, планета и луна планеты. Когда луна проходит между Солнцем и планетой, на поверхность планеты может упасть тень (полное затмение), луна может пройти через поверхность солнца (кольцевое затмение) или же затенить лишь часть солнечного света (частичное затмение).

Но без луны ничего из этого не могло бы произойти. Исчезнет Луна — исчезнут затмения.

Длина суток станет постоянной

Взрыв Луны
Взрыв Луны

Никто об этом не задумывается, но Луна оказывает крошечную силу трения на вращающуюся Землю, заставляя нашу скорость вращения замедляться со временем. Мы можем потерять лишь секунду за много-много веков, но со временем это накапливается. Наш 24-часовой день был 22-часовым, когда на поверхности Земли бродили динозавры, и чуть меньше 10 часов несколько миллиардов лет назад. Еще через четыре миллиона лет нам не понадобятся високосные дни в календаре, поскольку скорость вращения замедлится, а продолжительность дня увеличится.

Но без Луны этого всего не произойдет. В сутках будет 24 часа до тех пор, пока у самого Солнца не кончится топливо и оно не умрет.

Приливы будут крошечными

Приливы и отливы представляют интересное явление для тех, кто живет у берега. Наши приливы на Земле в основном связаны с Луной. Во время полнолуния и новой луны, когда Солнце, Земля и Луна выровнены, у нас есть весенние приливы: самые большие различия между высокими и низкими приливами. Без Луны приливы всегда будут одинаково маленькими.