В мире существует достаточно много людей с избыточным весом, которые задают себе этот вопрос время от времени. Действительно ли ребенок упадет в обморок, если не скушает булочку перед школой? Действительно ли толстый человек умрет, если не будет есть неделю? Для чистоты эксперимента и честности ответа давайте договоримся, что в этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда еда вообще не употребляется (только вода и витаминные добавки). Что будет, если отказаться от еды совсем? Что будет, если голодать? Итак, если вообще не принимать никакую пищу, даже крошечную, даже капельку, что будет?

Почему мы хотим кушать?

Сперва давайте разберемся, как работает призыв к голоду. Дело в том, что все процессы жизнедеятельности человека опираются на работу гормонов. Организм по своей природе стремится к равновесию и балансу (гомеостаз). Когда человек хочет есть — вырабатывается гормон голода грелин. Когда человек поел и сыт — вырабатывается лептин. Когда в кровь поступает сахар — вырабатывается инсулин. Когда инсулина в крови нет, вырабатываются противостоящие ему гормоны. Человек по своей сути существо, которое очень любит сладкое, а сладкое (простые сахара вроде глюкозы и фруктозы) это самая простая пища для мозга. Избыточное поглощение простых углеводов, то есть сладенького и мучного, приводит к неправильной работе инсулина (иногда даже к диабету), потому что клетки теряют чувствительность к инсулину.

Проблема современного мира в том, что люди давно перестали кушать ради того, чтобы жить. Калории доступны на каждому шагу — да еще какие. Шоколадный батончик обеспечивает треть необходимых калорий на целый день. Хлеб, картофель, сладкая газировка и прочие сладости составляют огромную долю рациона обычного человека.


Вкусно и бесполезно: что мы едим

Организм начнет сжигать жир и худеть

Что будет, если отказаться от еды? Все большую популярность набирает практика интервального голодания, когда на смену привычной схеме «завтрак, обед и ужин» приходит питание с большими интервалами. То есть, когда вместо постоянных перекусов в течение дня, будь то бутербродики, булочки и шоколадки, люди кушают с временным интервалом в 16-20 часов, либо один раз в день. В таком случае, вместо того, чтобы постоянно работать над перевариванием какой-то пищи, порой не самой качественной, организм может утилизировать ненужные клетки, неправильно разложенные белки и просто запасы жира. Вы думаете, что люди при этом испытывают дикий голод? Нет. Поскольку они не мучают организм подкормками в виде кусочков хлебушка и бананов, сахар в крови держится на стабильно низком уровне и не возникает перепадов, которые влекут за собой выброс гормона голода и скачки инсулина.

После отказа от еды (только, пожалуйста, не отказывайтесь от еды, это может быть опасно! — нужна консультация врача) организм начинает сжигать оставшиеся запасы углеводов, стараясь обеспечить достаточной энергией все функционирующие системы. Сперва он обращается к гликемическим запасам (накопленным углеводам в тканях) и сжигает их. Вместе с ними теряется вода, поскольку каждый грамм углеводов удерживает примерно четыре грамма воды. Именно поэтому на «голодной диете» люди стремительно теряют вес в первые несколько дней — это уходит вода. Которая, конечно же, возвращается вместе с углеводами.

Исчерпав все доступные углеводы, организм обращается к жировым запасам и начинает осваивать их. Поскольку жировые клетки — прекрасный источник энергии (более чем в два раза ценный, чем углеводы), одного килограмма жировых клеток хватит примерно на неделю. Вместе с этим начнется замедляться метаболизм — организм будет «экономить» энергию, более эффективно расходуя доступные ее запасы. Значит ли это, что толстый человек сможет жить на своем жире очень долго? Отчасти, да. Но не забывайте, что помимо макронутриентов (белков, жиров и углеводов), организм человека ежедневно нуждается в микронутриентах (различные элементы, витамины и кислоты), без которых он просто откажется работать очень скоро.



Примечательна история Ангуса Барбиери, который провел 382 дня без пищи. В 1965 году 27-летний Ангус потерял 125 килограммов за год и 17 дней, поскольку решил отказаться от пищи совсем. Конечно же, все это происходило при тщательном наблюдении врачей. При этом он пил черный кофе, минеральную воду и регулярно употреблял необходимые добавки и витамины. Ангусу надоело собственное ожирение и он пришел в Королевский лазарет Данди, сообщив персоналу о полном отказе от еды. Персонал с радостью взялся его наблюдать.


Никто не ожидал, что пост Ангуса продлится так долго. Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, ему прописали регулярно принимать поливитамины, натрий, калий и дрожжи.


В 1965 году Ангус Барбиери отказался от еды и сбросил 125 килограммов за 382 дня

Иммунная система обновится

Последние данные говорят о том, что спустя 48 часов без еды организм начинает не только перерабатывать собственные старые и ненужные клетки (не считая жировых отложений). За открытие процесса аутофагии — когда более здоровые клетки начинают использовать слабые клетки в качестве источника энергии — в 2016 году Ёсинори Осуми присудили Нобелевскую премию. Важный принцип, о котором мы уже упомянули: еды вообще не должно быть в доступности. Любой прием любого количества пищи нарушает процесс аутофагии.

Также спустя 48 часов без еды организм начинает обновлять свою иммунную систему. Он разрушает старые клетки, обеспечивающие организм иммунитетом, и создает новые. Люди древности, по всей видимости, знали это, поэтому активно использовали голодание для лечения разнообразных болезней. Согласитесь, когда лежишь с температурой 39,1, кушать как-то совсем не хочется.

Вы потеряете сон

Люди, практикующие голодание, все как один говорят о том, что спустя определенное время не только появляется ясность в мышлении, но и пропадает сон. Дело в том, что голод для организма — это большой стресс. Организм стремится к сытости и хотел бы носить огромные жировые мешки, именно поэтому мы видим столько толстых людей. Лишить организм источника пищи — значит подвергнуть его стрессу. Это не обязательно плохо. Как говорил Стив Джобс, «будь голодным, будь безумцем». Возможно, таким был секрет его продуктивной работы.

В отсутствии доступной пищи организм начинает вырабатывать гормоны, связанные со стрессом, в особенности адреналин. Адреналин помогает нам выживать в ситуациях, когда нужно или бить, или бежать. В ситуации без пищи адреналин диктует нам бежать в поисках еды, поэтому наступает беспокойный сон. Но если постепенно перестроить организм и его гормональную систему, сон нормализуется. Это также используется для нормализации сна в условиях нашей насыщенной информацией жизни.

Организм: иди добывай себе еду!

Вы умрете

В конечном итоге, никто пока не знает, что на самом деле происходит с организмом после отказа от еды. Конечно, люди умирают от голода. Но если у человека есть жировые отложения, смерть происходит по большей части из-за внутренних нарушений работы организма и недостаточного количества витаминов и добавок (а их нужно очень много, ведь огромное их количество поступает к нам с едой!). Когда запас жировых клеток в организме почти исчерпан, мышцы истощены, а человек превращается в скелет, конец неминуем. Если отказаться от еды насовсем, вы умрете. Именно поэтому незачем отказываться от еды совсем. В конце концов, еда это очень приятно и вкусно.

Главное — не переборщить.

Это не медицинский совет и не побуждение к действию. В любых диетических практиках советуйтесь со своим врачом.